languageFrançais

ناجي جلول:ارفض الإحباط وثقافة العجز ولست ظاهرة صوتية

شدد وزير التربية ناجي جلول في برنامج تونس- باريس على القناة الوطنية الأولى وقناة فرانس 24 على أنه رغم عشقه للمصلحين في تونس على غرار محمود المسعدي ومحمود الشرفي إلا  أنه لا يريد أن يكون إلّا ناجي جلول ابن مكانه وزمانه مؤكدا رفضه للإحباط وثقافة العجز ورغبته في ترك بصمته من خلال الإصلاح المنظومة التربوية وتوفير فضاء مدرسي لائق وانتقد في الوقت نفسه من يعتبره ظاهرة صوتية .

 

وتحدث الوزير في هذا السياق عن ترميم أكثر من 3000 مدرسة بمجهودات وزارة التربية ورجال الأعمال والمجتمع المدني مؤكدا تواصل هذه الحملة لترميم 3 ألاف مؤسسة تربوية أخرى  والمضي نحو بناء مطاعم وورشات وإرجاع الأنشطة الثقافية.


 

مدرسة الغد وتغيير الزمن المدرسي

 


وتطرّق الوزير إلى الحوار الوطني حول إصلاح المنظومة التربوية بمشاركة كل الأطراف المتدخلة من أولياء وتلاميذ ونقابات وأحزاب ووسائل إعلام وتكوين لجان علمت على مخرجات هذا الحوار والسعي نحو القيام بألفين إصلاح في المنظومة التربوية في الفترة الممتدة بين 2015 و2020 بهدف الوصول إلى إرساء مدرسة الغد،وذلك من خلال الوصول إلى توافقات مع الأولياء والمربين .


كما أكّد وزير التربية أن الزمن المدرسي سيتغير بداية من السنة المقبلة مذكرا بقرار إلغاء الأسبوع المغلق الذي اثبت نجاعته لدى الجميع رغم حصول بعض الإشكالات في بدايته.


وبين الوزير أن الزمن المدرسي في تونس يتسم بالغرابة حيث يدرس التلميذ التونسي  أقل أيام دراسة في السنة ويتلقى ساعات دراسة  كثيرة في اليوم الأمر الذي ينعكس على مردوديته مشددا على أن الزمن المدرسي الجديد سيكون على مدى 5 أيام فقط في المستوى الابتدائي.


وكشف الوزير أن السنة المقبلة ستشهد إعادة فتح كليات للتربية ستحتضن 3 ألاف طالب جديد من الناجحين من باكلوريا السنة الحالية بالإضافة إلى إعادة رسكلة بعض المربين الحاليين .


أداء الصيد ممتاز


وبين الوزير أن الحكومة الحالية أنجزت الكثير وتوصلت إلى حل الأزمة الاجتماعية رغم الوضع الانتقالي والفترة الاستثنائية التي تمر بها بلادنا وتحقيق نجاحات في البنية التحتية وارجاع دور المدرسة وإرساء أمن جمهوري والتوصل إلى  توافقات  من خلالا الاتفاق على النمط الديمقراطي  ،مشددا  في الإطار نفسه على أن أداء رئيس الحكومة الحبيب الصيد ممتاز رغم كل الانتقادات الموجهة له .


ندائي وأفتخر

وشدد ناجي جلول على أن نداء تونس مازال موجودا  وسيظل موجودا ولو بقي وحده في هذا الحزب وقال في هذا السياق 'ندائي وافتخر'' مبينا أن الاختلافات موجودة في كل الأحزاب  ونداء تونس رغم مرور سنتين فقط على تأسيسه تصدر المشهد السياسي وفاز بالانتخابات التشريعية والرئاسية.


حان وقت التصالح


وشدد وزير التربية على وقت القيام بمصالحة في تونس قد حان من خلال آلية العدالة الانتقالية مشيرا إلى أنه ليس على إطلاع بما يطبخ سياسيا والحديث عن مشروع المصالحة الشاملة الذي ستطرحه حركة النهضة نظرا لانكبابه على أداء مهامه في وزارة التربية.

 

bject>